Симптомы и последствия переедания

Жизнь современного человека наполнена изобилием различного рода искушений. Одно из особых мест в этом списке занимает естественно вкусная, но не всегда полезная пища. В еде мы находим энергию, силу, наслаждение, а иногда она играет для нас и незаменимую роль психолога, так как существует проблема переедания, ведущая за собою мучительную тяжесть в желудке, тошноту и болезненные ощущения. О чем говорят эти симптомы, какие бывают последствия и как с ними можно справиться? Переедание, симптомы, последствия

Панкреатит

Поджелудочная железа – один из важнейших органов нашего организма, который отвечает за выработку ферментных веществ, способных к расщеплению белков, углеводов и жировых клеток. Эти элементы находятся в бездействии и начинают активное переваривание пищевых продуктов только в результате их попадания в двенадцатиперстную кишку. Употребление пищи в больших количествах способствует усилению ферментного синтеза, а это в свою очередь значительно замедляет убывание ферментов из поджелудочной железы.

Такие процессы могут стать причиной активной деятельности части ферментов еще в местах поджелудочной железы, что влияет на самопереваривание организма в буквальном смысле слова. Результат – развитие воспаления, появление тошноты и рвоты, диареи, вздутия живота, острая боль в области правого подреберья. Единственный выход из случившейся ситуации – незамедлительное обращение в больницу, что может вовремя нейтрализовать тяжелое осложнение и даже предотвратить возможный летальный исход.


Что делать? Если же переедание тяжело контролировать, и оно становится неизбежным в тот или иной момент, связанный с употреблением пищи, рекомендуется принять ферментные медицинские препараты, которые могут помочь снижению предполагаемой нагрузки.

Не язвенная или функциональная диспепсия

Что делать если переедание Эта болезнь известная в народе как несварение желудка, связанна с растяжением и потерей сократительной способности стенок желудка. Это впоследствии влечет за собой нарушение нервной регуляции, и, как результат, потребляемая пища не переходит своевременно в область кишечника. Так же не возможно попадание желудочного содержимого в пищевод. Причина – употребление так называемой агрессивной, трудноперевариваемой пищи, а именно жирной, соленой, жареной, белковой еды, а также газированных и алкогольных напитков.


Течение заболевания сопровождается болезненными ощущениями в области эспигастрии, присутствием изжоги, отрыжки, тяжести в животе, тошноты, активизируется рвотный рефлекс, появляется ощущение переполненного желудка. Последствия подобных симптомов могут быть противоречивы и разнообразны: как бесследное исчезновение всех болевых вспышек, так и появление новых заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка, гастроэзофагельная рефлюксная болезнь.


Что делать? Если несварение желудка носит не систематический характер и происходит изредка, то следует просто повысить бдительность во время еды и не доводить до переедания. Если же подобные симптомы появляются постоянно после приема пищи – рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, который в свою очередь назначит препараты действие которых улучшит моторику желудка.

Желчная или печеночная колика

Внезапная сильная боль в области правого подреберья связанна с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Сопровождающими признаками являются: тошнота и рвотная реакция, изменение стула. Вариантами нарушения проходимости могут быть: наличие камней или песка в желчном пузыре, опухоли, слизистые массы. Причина возникновения колики в основном заключается в обильном приеме пищи, который дополнен физической нагрузкой – это главный фактор, стимулирующий повышенный уровень образования желчи.


Что делать? После хорошей трапезы, не следует обременять организм чрезмерными физическими нагрузками. В случаи появления колики рекомендуется принять спазмолитики, которые быстро облегчат состояние, но появлении постоянных симптомов, консультация со специалистом обязательная.




загрузка...