Внутреннее применение эфирных масел

Эфирные масла внутрь Применение эфирных масел внутренним, пероральным способом (per os - внутрь) довольно таки щепетильный вопрос, и даже Международная ассоциация ароматерапевтов не рекомендует самостоятельно использовать этот метод ароматерапии. Это связано даже не с техникой безопасности, которую крайне важно соблюдать в этом случае, а скорее с качеством применяемых эфирных масел и содержащихся в них ароматических веществ. Помимо этого, некоторые эфирные масла, следует применять внутрь очень осторожно и желательно подконтрольно, поэтому если есть сомнения по поводу качества и натуральности выбранного эфирного масла (как выбрать натуральное эфирное масло читайте в «Качество и подделки натуральных эфирных масел»), или допустимости его к внутреннему использованию - лучше отказаться от данной методики и не рисковать, тем более что и при наружном применении эфирные масла способны легко впитываться кожей и воздействовать на внутренние органы.


Несмотря на вышеописанные нюансы, и говоря исключительно о подлинных ароматах натурального происхождения, следует признать, что метод внутреннего приёма эфирных масел - это очень действенный и вместе с тем приятный способ лечения и профилактики заболеваний. Вспомнить только запах травяного чая с мятой, или лимоном, или пряные ароматы чеснока, кинзы, базилика, укропа, гвоздики которыми мы привыкли обогащать свой рацион.


Введение ароматических веществ в организм перорально, акцентирует их воздействие в первую очередь на кровообращения, мочеполовую систему, органы пищеварения и нервную ткань. Если принять эфирное масло неправильно, то можно нанести вред организму и прежде всего слизистым оболочкам. Поэтому, необходимо запомнить золотое правило: НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ВНУТРЬ НЕРАЗБАВЛЕННЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА!!! Для безопасного употребления, каждую каплю эфирного масла надо смешать с 1\2 чайной ложки растворителя (мёд, варенье, растительное масло и т. д.), и затем эту смесь добавить в чай, сок, компот, или намазать на печенье, бисквит или сухофрукты. Ароматическое масло (растительное масло + эфирное масло) можно добавлять в салаты, к мясу, рыбе, сырым или варёным овощам. Также возможно приготовление ароматизированного чая. Для этого нужно взять герметически закрывающуюся ёмкость объёмом около 200 мл и нанести на её стенки 7-10 капель эфирного масла, после чего засыпать чай и плотно закрыть. Хранить ёмкость в закрытом виде 3-5 дней периодически встряхивая. По истечению данного срока чай будет готов к употреблению.


Не рекомендуется употреблять внутрь более 7 капель эфирного масла в сутки, а также превышать курс процедур, более 21 дня. Ещё несколько советов по внутреннему применению определённых эфирных масел:

  • осторожного (не более 3 капель в день) приёма внутрь требуют эфирные масла: вербены, жасмина, сандала, базилика, герани, пачули, аниса, валерианы, ладана, розового дерева;

  • нельзя применять натощак масла: бэй, ветивера, душицы, имбиря, кипариса, мелиссы, мяты, розмарина, чабреца, базилика, вербены, герани, жасмина, кедра, майорана, муската, пачули, цитронеллы, лимонника, аниса, валерианы гвоздики, ели, иссопа, ладана, мирры, пальмарозы, сандала, шалфея.